AVISO DE PRIVACIDAD DE BANCO AZTECA

Banco Azteca, S.A., Institución de Banca Múltiple (en adelante "Banco Azteca"), en congruencia con su política de privacidad y de protección de Datos Personales de sus clientes y socios, con el objeto de delimitar los alcances y condiciones generales del tratamiento a los Datos Personales acorde a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “LFPDPPP”), su reglamento y demás normatividad aplicable vigente, para que los Titulares puedan tomar decisiones informadas sobre el uso de su información personal, permitiéndoles mantener el control y disposición sobre la misma, y de esta forma transparentar su uso, y consolidar el nivel de confianza que nos tienen nuestros clientes y socios, mediante el presente, materializamos el principio de información, haciendo del conocimiento a los Titulares de los Datos Personales, de la existencia y características del tratamiento a que serán sometidos sus Datos Personales.


En este sentido, se les informa que el responsable, es decir, la persona que recibe y trata los Datos Personales que se captan por cualquier medio de los reconocidos en el presente Aviso de Privacidad, es Banco Azteca, institución debidamente autorizada por las Leyes de los Estados Unidos Mexicanos para realizar las actividades a que se refiere el artículo 46 de la Ley de Instituciones de Crédito (en adelante la “LIC”), con domicilio convencional para oír y recibir notificaciones en Insurgentes Sur 3579, Torre Tres, PH, Colonia Tlalpan la Joya, Delegación Tlalpan, C.P. 14000, Ciudad de México, y con el sitio web www.bancoazteca.com.mx

Banco Azteca, capta los datos a los que está obligado de conformidad con la LIC, así como por las normas secundarias emitidas por las autoridades financieras reguladoras, para tal fin y de conformidad con lo estatuido por el artículo 98 de la LIC, debe captar los siguientes, conforme al producto o servicio que se presta o para el que es prospecto el Titular:

Datos de Identificación: (i). Cliente o prospecto: Nombre, domicilio; fecha de nacimiento, sexo, estado civil, régimen matrimonial en su caso, nacionalidad, número de teléfono fijo y/o número de celular, número de fax, dirección de correo electrónico, Registro Federal de Contribuyentes con homoclave (“RFC”), Clave única del Registro de Población (“CURP”), firma, firma electrónica, nombre de cónyuge, ocupación, fotografías, videos, entrevistas y en general imágenes en las que aparezca el titular de los mismos; (ii). Datos personales de beneficiarios: Nombre, domicilio, parentesco, teléfono fijo, teléfono celular, fax y correo electrónico; (iii). Datos personales de las personas autorizadas para firmar en una cuenta: Nombre, RFC con homoclave, CURP, domicilio fiscal, relación con el titular, identificación (tipo, número y vigencia) y teléfono fijo, teléfono celular y fax. En caso de ser extranjero: domicilio del país de origen; (iv). Datos personales de los representantes legales de personas morales: Nombre, ocupación/profesión, RFC con homoclave, CURP, identificación (tipo y número) fecha de nacimiento, nacionalidad, domicilio, teléfono fijo, teléfono celular y fax. En caso de ser extranjero: domicilio del país de origen; (v). Representante legal de menores o incapaces: Nombre y fecha de nacimiento; (vi). Referencias personales: Nombre, domicilio, teléfono fijo, teléfono celular y fax, y (vii). Obligados Solidarios, avales, garantes prendarios, y depositarios: Nombre, domicilio, fecha de nacimiento, sexo, estado civil, número de teléfono fijo y/o número de celular, número de fax, ocupación, fotografías, videos, entrevistas y en general imágenes en las que aparezca el titular de los mismos.

Datos Financieros y Patrimoniales: (i). Antecedentes crediticios; (ii). Régimen matrimonial; (iii). Número de cuenta bancaria y/o tarjeta de débito, crédito; (iv). Actividad económica; (v). Ingresos, ingreso mensual, egresos; (vi). Personas a las que mantiene; (vii) referencias comerciales, y (viii). Tipo de vivienda en la que habita, propia, rentada, hipotecada, si vive con sus padres y años de residencia.

Datos Laborales: (i). Ocupación, profesión, antigüedad, dependencia en la que trabaja. En los casos en que se contrate el servicio de pago de nómina, se podrán tratar los datos de Nombre; (ii). Puesto o cargo, Antigüedad laboral, Sueldo o Salario, Concepto de pagos; (iii). Periodicidad de pagos, y (iv). Número de Seguridad Social, y cualquier otra información necesaria para identificarlo como trabajador o empleado de la persona física o moral para la cual trabaja.

Datos sobre Procedimientos Administrativos seguidos en forma de Juicio y/o Jurisdiccionales: Declaración del cliente de no tener impedimento legal para ejercer el comercio en la República Mexicana, y que no ha sido sentenciado por delitos contra la propiedad, incluyendo en éstos la falsedad, el peculado, el cohecho y la concusión.

Datos de Tránsito y Movimientos Migratorios: Información relativa a sí el Cliente que tiene en el país la representación oficial de algún gobierno extranjero o sea alguna de aquellas entidades u organismos a que se refieren las Reglas de carácter general a las que se deberán de sujetar las Instituciones de Crédito para recibir depósitos en cuenta de cheques en moneda extranjera

Datos sensibles: Huella dactilar del titular y/o de quien firme a su ruego, y voz.

Si Usted provee cualquier tipo de Datos Personales relacionados con otras personas con la finalidad de ser contactados en calidad de referencias personales o familiares y que son necesarios en la gestión de venta o contratación de un servicio declara y acepta que ha obtenido el consentimiento previo de dichas personas para ello.

De llevar a cabo el Banco transferencias de fondos a solicitud del Cliente por escrito, se recaban los siguientes datos: a). Nombre de la Institución de Crédito beneficiaria; b). Nombre del cuentahabiente beneficiario; c). Número de cuenta, y d). El monto de la transferencia.

Además el Responsable en cumplimiento a su autorización como institución financiera, recabará fotocopia de la siguiente documentación: a). Copia de identificación oficial vigente del Beneficiario; b). Copia de comprobante de domicilio con menos de 3 meses de antigüedad; c). Copia de la Carta del Beneficiario en la que solicite al Cliente que el pago de su salario y demás prestaciones líquidas que así correspondan, se le paguen mediante depósito bancario; d). Contrato de Adhesión debidamente requisitado y firmado por el Beneficiario, y e). El acuse de recepción del plástico por parte del Beneficiario.

Cabe señalar, que en cumplimiento a lo estatuido por el artículo 115 de la LIC, el Responsable se encuentra obligado a captar los anteriores datos personales, para el adecuado conocimiento de sus clientes y usuarios.

I. Finalidades para el tratamiento de los Datos Personales. Con el propósito de llevar a cabo la prestación del servicio de banca y crédito, de conformidad a la definición contenida en el artículo 2 de la LIC: se entenderá como este servicio, la captación de recursos del público en el mercado nacional para su colocación en el público, mediante actos causantes de pasivo directo o contingente, quedando el intermediario obligado a cubrir el principal y, en su caso los accesorios financieros de los recursos captados, destinará los Datos Personales que trata de los titulares para la siguiente finalidad primaria, en cumplimiento a las actividades a las que se encuentra autorizada: administrar y operar los servicios y productos bancarios que solicita o contrata con nosotros.

Para lo anterior, el responsable deberá llevar a cabo las siguientes Finalidades Primarias:

  • Verificar y confirmar la identidad del titular como cliente o prospecto de usuario del servicio de banca y crédito.
  • Verificar la capacidad de pago de prospectos y/o clientes.
  • Cumplir con las obligaciones y ejercer los derechos derivados de la relación jurídica entablada entre Banco Azteca y el titular de los Datos Personales.
  • La atención de requerimientos de cualquier autoridad competente.
  • La realización de consultas, investigaciones y revisiones en relación a cualquier queja o reclamación por los servicios y/o productos de Banco Azteca.
  • La contratación y colocación de todo tipo de servicios y productos financieros como tarjetas de crédito, cuentas de depósito a la vista, inversiones, servicios fiduciarios, investigaciones de antecedentes crediticios, apertura de créditos, seguros, creación y administración de cuentas.

Además, el responsable, en el caso de que el titular así lo autorice, podrá utilizar sus Datos Personales para las siguientes Finalidades Secundarias:

  • Elaborar perfiles de clientes y usuarios de los servicios y productos de bancarios y financieros.
  • Realizar investigación de mercado con fines de calidad y satisfacción de los diversos productos y/o servicios bancarios y de crédito con los clientes y/o usuarios.
  • Utilizar su información para realizar actos de mercadotecnia, publicidad, o prospección comercial.
  • Promocionar en periódicos, revistas, medios visuales, televisión, redes sociales los productos y/o servicios bancarios y de crédito, beneficios adicionales, descuentos, promociones, bonificaciones, concursos para lo cual, Banco Azteca, podrá utilizar sus datos personales como son; nombre, fotografías, videos, entrevistas, publicaciones y cual quiero otro medio de publicidad conocido o por conocer.
  • Enviar por cualquier medio de comunicación información de los productos y servicios con fines comerciales y publicitarios, a prospectos de clientes.

Si bien, estas finalidades no son necesarias para prestarle los servicios y/o productos que solicita o contrata con nosotros, las mismas nos permiten brindarle un mejor servicio y elevar la calidad de éstos. Aunado a que se trata de finalidades en el tratamiento de datos que Banco Azteca, está obligado a realizar de conformidad con la LIC y de las Disposiciones de Carácter General aplicables a las instituciones de Crédito.

II.- Mecanismos para que Usted pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus Datos Personales para las Finalidades Secundarias. Banco Azteca ha implementado un mecanismo expreso para que Usted pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus Datos Personales con relación a las finalidades enlistadas en el numeral denominado “Finalidades del Tratamiento de los Datos Personales” del Aviso de Privacidad, manifestando su oposición mediante el envió de su solicitud a nuestro Departamento de Datos Personales a la dirección electrónica datospersonalesbaz@bancoazteca.com.mx, quien otorgará respuesta a su petición en un plazo máximo de 20 días hábiles.

Usted contará con un plazo de 5 días hábiles posteriores a que sus datos fueron recabados para que de ser el caso, manifieste su negativa al tratamiento de sus Datos Personales para las Finalidades Secundarias. En caso de no recibir su negativa en dicho término, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para éstos fines, sin menoscabo de poder ejercer sus derechos de revocación u oposición posteriormente.

III.- No es deseo de Banco Azteca celebrar contratos que relacionen Datos Personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad. Sin embargo, por la naturaleza de los servicios que prestamos, frecuentemente tenemos acceso a dicha información. En éstos casos los padres o tutores otorgan su consentimiento expreso y por escrito, al suscribir el Aviso de Privacidad, en términos de lo establecido en el Código Civil Federal vigente. Con la finalidad de salvaguardar el derecho a la protección de los Datos Personales tratados por Banco Azteca y los datos de menores e incapaces, se han establecido mecanismos de seguridad, confidencialidad y acceso a dicha información.

IV. Transferencias de Datos Personales. En cumplimiento a lo estatuido por la LIC, la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita, la Ley del Mercado de Valores, la Ley para Regular las Sociedades de Información Crediticia, y otras disposiciones de carácter general aplicables a las instituciones de crédito emitidas por la Comisión Nacional Bancaria y de Valores (en adelante la “CNBV”), el responsable podrá transferir información personal de sus clientes y usuarios a las autoridades financieras, el Banco de México, a las Sociedades de Información Crediticia, instituciones fiduciarias, entidades financieras y crediticias nacionales o extranjeras con la finalidad de brindar una garantía de índole fiduciario o para la obtención de un crédito, al S.D. Indeval, S.A. de C.V., Institución para el Depósito de Valores con el fin de cumplir con los informes de sus operaciones, fortalecer las medidas para prevenir y detectar actos, omisiones u operaciones que pudieran favorecer, prestar ayuda, auxilio o cooperación de cualquier especie.

El Titular reconoce y acepta que el Responsable no requiere de autorización ni confirmación de dicho Titular para realizar transferencias de Datos Personales nacionales o internacionales, en los casos previstos por el artículo 37 de la LFPDPPP, o en cualquier otro caso de excepción previsto por la misma o la demás legislación aplicable.

De esta manera, el Responsable podrá transferir los Datos Personales que capte a terceros nacionales o extranjeros: instituciones de crédito, grupos financieros, administradoras de cartera, en el entendido de que el tratamiento que estos terceros den a los datos personales del Titular deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso de Privacidad, y únicamente con las siguientes finalidades: (i). Prestación del servicio de banca y crédito; (ii). En cumplimiento a un contrato celebrado o por celebrar a favor de los interés del Titular, por el Responsable y un tercero; (iii). Sea necesaria para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica existente entre el Titular y el Responsable; (iv). Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y (v). Ceder los derechos u obligaciones del Responsable a favor de terceros.

Banco Azteca, en su carácter de Responsable y/o sus Encargados, podrán transferir los Datos Personales recolectados del Titular a cualquier otra sociedad del mismo grupo empresarial al que pertenece el Responsable, Grupo Elektra, S.A.B de C.V., bien sea la sociedad controladora, subsidiarias o afiliadas y/o que operan con los mismos procesos y políticas internas, sea que se encuentren en territorio nacional o en el extranjero para su tratamiento, de acuerdo a las finalidades descritas en este Aviso de Privacidad, y que en términos de la LFPDPPP, no se requiere de su consentimiento.

V. Cookies y protocolo de seguridad en línea. Banco Azteca, obtiene información a través de su página de Internet mediante el uso de cookies, entendiendo como "cookie", el archivo de datos que se almacena en el disco duro de la computadora del usuario, cuando éste tiene acceso a la página del Responsable. Dichos archivos pueden contener información tal como la identificación proporcionada por el usuario, o información para rastrear las páginas de preferencia del usuario, para monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarles un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página. Una cookie no puede leer los datos o información del disco duro del usuario ni leer las cookies creadas por otros sitios o páginas. En caso, de que desee rechazar las cookies o aceptarlas de manera selectiva, puede llevarlo a cabo, a través de ajustar las preferencias de su navegador.

VI. Conservación y seguridad de los Datos Personales. El Responsable y/o sus Encargados conservarán los Datos Personales del Titular durante el tiempo que sea necesario para procesar sus solicitudes de productos y/o servicios ofrecidos por Banco Azteca, cumplir con la relación jurídica entablada entre el Titular y el Responsable, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoría en términos de la LFPDPPP y de la legislación mercantil, bancaria, fiscal y administrativa vigente.

Los Datos Personales del Titular recolectados por el Responsable y/o sus encargados se encontrarán protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDPPP, de la regulación administrativa derivada de la misma, y de la legislación bancaria y normas secundarias emitidas, por las autoridades competentes.

VII. Departamento de Protección de Datos Personales. Para cualquier aclaración, comentario, duda, e información acerca de nuestro Aviso de Privacidad, es necesario enviar su petición a nuestro Departamento de Datos Personales vía correo a la dirección electrónica datospersonalesbaz@bancoazteca.com.mx quien dará respuesta a su petición en un plazo máximo de 20 días hábiles.

VIII. Procedimiento para ejercer los Derechos ARCO. Es importante informarle que Usted tiene en todo momento el derecho al Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de sus Datos Personales. El Titular podrá ejercer estos derechos, por sí mismo o por medio de su representante legal, requiriéndolo a nuestro departamento de protección de datos personales mediante el envió de su solicitud a la dirección de correo electrónico datospersonalesbaz@bancoazteca.com.mx la solicitud deberá contener la información y documentación siguiente:

  1. El nombre del titular.
  2. Numero de Cliente Unico.
  3. Domicilio y/o dirección de correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  4. Los documentos que acrediten la identidad (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o Forma Migratoria correspondiente) en fotocopia, o, en su caso, la representación legal del titular (copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con firma autógrafa del Titular, el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales – credencial de elector, pasaporte, o Forma Migratoria correspondiente).
  5. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  6. Cualquier otro elemento, información o documento que facilite la localización de sus datos personales.

En el caso de solicitudes de rectificación de sus datos personales, deberá indicarse; así como, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

En términos de la LFPDPPP, Banco Azteca cuenta con un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, para informar al Titular la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta al Titular.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, el Responsable procederá con su entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda, mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos, de manera gratuita, salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos. En el caso de que el Titular reitere su solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes equivalentes a no más de 3 días de Salario Mínimo Vigente en el Distrito Federal en términos de la LFPDPPP.

Banco Azteca podrá negar el acceso a sus datos personales o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  • Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
  • Cuando en nuestra base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;
  • Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  • Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos; y
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La negativa a que se refiere este artículo podrá ser parcial en cuyo caso Banco Azteca efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición requerida por el titular.

En todos los casos anteriores, Banco Azteca le informará debidamente el motivo de su decisión o en su caso, al representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud. En caso de que usted se sienta afectado con la resolución que emitamos, tiene disponible la acción de protección de derechos ante el Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos. Para efectos de las solicitudes de cancelación de Datos Personales, además de lo estatuido en el presente Aviso de Privacidad, se estará a lo dispuesto por el artículo 26 de la LFPDPPP, incluyendo los casos de excepción de cancelación de Datos Personales ahí señalados, y los ordenados en la LIC y de la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita.

IX. Revocación del Consentimiento. En todo momento Usted podrá revocar su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales, con excepción de los supuestos establecidos por el artículo 10 de la LFPDPPP, para lo cual, es necesario presentar su solicitud en la Sucursal de Banco Azteca con copia al Departamento de Datos Personales a la dirección electrónica datospersonalesbaz@bancoazteca.com.mx la cual deberá contener los requisitos señalados en el numeral VI del presente Aviso de Privacidad, haciendo un señalamiento de los Datos Personales a los cuales desea revocar su consentimiento. En un plazo no mayor a 15 días hábiles contados a partir de la recepción de su correo, haremos la revocación de los datos solicitados.

Con objeto de que Usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos, además el siguiente medio:

Su inscripción en el Registro Público de Usuarios que no deseen información publicitaria de productos y servicios financieros, que está a cargo de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (en adelante la “Condusef”), con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones por parte de las Instituciones Financieras, en sus prácticas de mercadotecnia. Para mayor información sobre este registro, Usted puede consultar el portal de Internet de la Condusef, o bien ponerse en contacto directo con ésta.

X. Cambios al Aviso de Privacidad. Banco Azteca, se reserva el derecho de actualizar periódicamente el presente Aviso de Privacidad conforme a los cambios de nuestras prácticas de información, en atención a las novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación de nuestros servicios o productos.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestra página de Internet, por lo que el Titular podrá consultarlas en el sitio web www.bancoazteca.com.mx Se recomienda al Titular consultar nuestro Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente, para estar actualizado de las condiciones y términos del mismo.

El Responsable, entenderá que de no expresar lo contrario, significa que el Titular ha leído, entendido y acordado los términos ahí expuestos, lo que constituye su consentimiento a los cambios establecidos en las actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, respecto al tratamiento de sus Datos Personales para efectos de la LFPDPPP y demás legislación aplicable.

XI. Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (el “INAI”). El Titular de los Datos Personales podrá en caso de que considere que su derecho de protección de Datos Personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de sus Datos Personales, interponer su queja o denuncia correspondiente ante el INAI, para mayor información visite www.inai.org.mx

XII. Exclusión de Responsabilidad. Nuestro sitio web podría contener enlaces, hipervínculos o hipertextos “links”, banners, botones y/o herramientas de búsqueda en Internet que al ser utilizados por los usuarios transportan a otros portales o sitios de Internet que podrían ser propiedad de terceros. Banco Azteca, no controla dichos sitios ni se hace responsable por los avisos de privacidad que ostenten o la falta de ellos, los Datos Personales que los usuarios llegasen a proporcionar a través de estos portales o sitios de Internet distintos a nuestro sitio web son su responsabilidad, por lo que deberá verificar el Aviso de Privacidad en cada sitio al que acceda.

Algunos vínculos, banners y/o botones que solicitan Datos Personales dentro de nuestro sitio web son responsabilidad de terceros ajenos a Banco Azteca, quienes en ocasiones son nuestros proveedores de servicios por lo que se rigen por sus propios términos y políticas de privacidad, para conocer más acerca de este tema lo invitamos a consultar nuestra sección términos y condiciones.



Última actualización, abril 2016